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요식업 자영업 시작하기 전 관련 아르바이트를 해야 하는 이유

by *½ㅧㅠㄲ'<┐ 2023. 4. 5.

1. 주방 동선에 대해 배울 수 있다.

아르바이트 경험이 없으면 주방에 대한 중요성을 알기 힘들다. 창업 전 홀 인테리어는 멋지게 할 수 있겠지만 본인이 하루 중 가장 많은 시간을 보내게 될 주방을 신경 쓰지 않으면 음식이 나오는 시간과 강도, 마감시간이 몇 배로 길어질 수 있다. 예를 들어서 그릇을 놓는 곳과 설거지하는 곳이 반대편에 있고 심지어 음식이 나오는 곳과도 멀다면 3배로 거리가 멀어서 느려지고 힘들 것이다. 

 

2. 주방 설계에 대해서 배울 수 있다.

간택기 위에만 있고 튀김기 위에 후드가 없으면 기름 찌든내가 심하게 퍼질 수 있다. 일반적으로 설치하듯이 콘센트가 아래로 위치하면 물청소할 때 굉장히 힘들다. 수도 및 배수를 미리 설치하지 않으면 추가비용이 들 수 있다. 이 밖에도 일해야 알 수 있는 많은 팁이 존재하기 때문에 아르바이트를 한 후에 창업하면 많은 시간과 비용을 줄일 수 있다.

 

3. 재료의 유통기한 및 관리에 대해 알 수 있다.

국, 소스 등 겨울에는 밖에 두고 관리해도 되지만 여름에는 벌레가 꼬이거나 금방 상해버린다. 대파는 바트 냉장고에 두어도 상관없지만 고기는 안에 넣어두며 피가 나오기 때문에 통을 자주 씻어 줘야 한다. 습식 빵가루는 오래 두면 막걸리 냄새가 날 수 있어서 반은 버린다 생각해야 하고 습식이기 때문에 마르지 않게 잘 관리해야 한다. 이밖에도 여러 자재를 관리하는 방법에 대해 알 수 있다.

 

4. 메뉴 개발에 대해 알 수 있다.

종목이 달라도 내가 원래 하려고 했던 메뉴에 사장님의 노하우를 얻어 퓨전하여 새로운 메뉴를 창조할 수 있다. 뿐만 아니라 사장님의 허락하에 재료를 사용해 볼 수 돈 있고 내부 튀김기나 가스를 사용하여 내가 주문한 재료를 만들어 볼 수도 있다. 일하는 동안 피곤해도 개발을 멈추지 않는다면 충분히 좋은 시간으로 만들 수 있다.

 

 

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